葉っぱ [雑感]
植物園に行くと、たまに何枚か葉っぱの写真を撮る事があります
花も大きな木も魅力的ですが、木の葉も以外と楽しませてくれますよね
ムーチー(鬼餅)
今日は沖縄では、健康・長寿祈願のために月桃の葉に巻いた餅を食べる日です
私も2つ食させていただきました
みんなが健康で長生き出来ると良いなぁ〜
ムーチーを食べる日は、例年寒い日になるため、ムーチービーサ(ムーチの寒さ)と呼ばれています
今年はというと、それほど寒い日ではなかったのですが、数日続いた23,4度の温かさからすると、最高気温18度はムーチービーサと言えるようで、ラジオではしきりにムーチービーサと言っていましたね^^;
いやぁ、それはどうかなぁと思う一日でした(^^)
ムーチについてはこちらに由来が書かれています
最後の葉っぱ3Dみたいに浮き出てる感じがスゴイ^^
ムーチーってこっちで言うわらびもちみたいなのかなぁ。
食べてみたいかも^^
by KUROPON (2010-01-22 23:18)
されど葉ですよね。
優しさが感じられます。
ムーチービーサとは
「大寒」って事ですか?
今年はどこも暖かそうですね。
by e_chan (2010-01-23 00:37)
沖縄の方って長生きの方多いですよね~
これも、その一つの要因!?(笑)
色々な葉っぱがありますね
産まれこれから育つ葉もあれば、枯れ落ちて土に帰る葉も…
これからまた、色々な葉が楽しめますね♪
by S_S (2010-01-23 01:07)
新芽・新緑って すごく好きです どうしてかな~
by エコピーマン (2010-01-23 03:23)
色々な風習がありますね!
健康第一で生きたいです^^
by ulyssenardin36000 (2010-01-23 06:07)
伝統食が守られているんですね
どんな味なんでしょう。
食べてみたいなあ。
by 雉虎堂 (2010-01-23 06:58)
1枚目の写真、バックのボケで葉が一層美しく見えますね。
「ムーチー」は黒砂糖で味付けされた物でしょうか?
所変われば風習も色々ですね。
by Crayon (2010-01-23 08:44)
美味いなぁ。
バックが淡い色にボケる写真、大好きです。
自分で撮れたことがありません。 (^^ゞ
by アレクリパパ (2010-01-23 09:44)
こんにちは^^
沖縄はやはり暖かいと、感じるお写真。
先日はこちらも極端に暖かかったですが、
そちらは23~4度あったのですか・・・
ムーチー、美味しそうです^^ 餅っぽい物って
結構好きです!vv
by mimimomo (2010-01-23 13:30)
葉っぱの写真もいいものですね。
by mamii (2010-01-23 13:45)
一枚目の優しい色合いが好き。
by jon_bovi (2010-01-24 00:02)
ムーチー、勉強になりました ^^
by penny (2010-01-24 01:20)
1枚目のグリーン
爽やかで良いですねぇ~。
ボケも凄いです♪
あぁ~、マクロレンズが欲しい。。。
by イチロー (2010-01-24 06:55)
KUROPON さん
わらびもちのように"ぷるんぷるん”した食感ではないですね
説明下手で旨く説明できないので、一度食べて下さいませ^^;
e_chan さん
はい、大寒の寒さの事です
今年は暖かい所が多い見たですね
S_S さん
長寿の間接的な要因の一つかもしれないですね^^
葉っぱにも人生がありますよね
エコピーマン さん
ほとばしる生命力ですかね?
ulyssenardin36000 さん
健康が一番ですね^^
雉虎堂 さん
黒糖の甘さがあっておいしいですよ^^
Crayon さん
はい、黒糖で味付けされたものです
アレクリパパ さん
ありがとうございます^^
mimimomo さん
もちっとしたのがお好きでしたら、多分好みだと思いますよ^^
mamii さん
葉の写真もいいものですよね^^
jon_bovi さん
ありがとうございます^^
penny さん
逸話がちょっと… ですけどね^^;
イチロー さん
いやぁ、あの写真とても素敵でしたよ
でも、マクロがあるともっと楽ですよね
by ちょっとピンぼけ (2010-01-25 21:33)